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手綯麺(てないめん)
知り合いと釜揚げうどんの話をして
いました。すると「自宅に一つ釜揚げ
うどんがあるから」とわざわざ持って
きてくれました。。袋をみると愛地球博
のキッコロ・モリゾーマーク付いている
から、さては食べるのを忘れていたな!?
(勿論賞味期限は超えていません^^)

丹頂の舞
なになに・・・袋をみてみると

手綯麺(てないめん) 丹頂の舞
釜揚げうどん(なま)
・油を使わない手延べ製法で麦の
 うまみが活きています

とのこと。難しいことはよくわかり
ませんが裏面の作り方にしたがって
茹でてみます。

うどん沸騰
熱湯で7分煮ます・・・


水を入れる
その後、火を止め 水200ccをいれ5分間おく・・・


水切り
表面のヌメリがとれるまで洗う。。

釜揚げうどんの場合は暖かいまま、
ざるうどんの場合は冷水で洗って食べ
る、と。

「釜揚げうどん」だって言うのに冷たい
うどんが食べたいので洗います・・・

ふむふむ、食感はふっくらですね。
がちがちにコシのあるタイプではありませ
ん。煮るだけなのに自宅でこの感じで食べ
られるのはスゴイ。ちなみに麺つゆも付いて
いて、だしが効いていて良い味です。

<メモ>
丹頂の舞:手綯釜上げうどん
本品は古来からの手延べ製法に、弊社
独自の改良を加え、油を使用しない製法
により作り上げました。小麦本来のうまみ
とこしの強さ、のどごしの良さが絶妙にマッチ
したうどんで、麺好きな方にきっとご満足いた
だけると存じます。十勝新津製麺(株)

とのことです。。

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釜上げうどん
手綯麺てないめん

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